Elektronik für Kids

Hallo Leute,

• EFK2
damit im Jugendtechnikcenter unserer Schule nicht nur Neunt - und Zehntklässler, sondern auch wir jüngeren Schüler in Sachen Elektronik tätig sein können, gibt es seit Beginn dieses Jahres den Kurs „Elektronik für Kids“. Auf dem Bild Nr. 1 könnt ihr unsere Gruppe zusammen mit Marc sehen. Jeden Dienstag, wenn wir uns treffen, ist er dabei. Im Alltag ist er Lehrling im dritten Lehrjahr bei der Firma Endress + Hauser. Für uns ist es toll, dass er da ist, nicht nur weil er ja Fachmann in Sachen Elektronik ist, sondern weil er als ehemaliger Schüler unserer Schule uns auch viele wertvolle Tipps über den Betrieb und die Berufsausbildung zum Elektroniker geben kann. Geleitet wird der Kurs übrigens von Herrn Volz, der an unserer Schule für das Fach Technik zuständig ist.

• EFK3
Vor den Erfolg haben die Götter den Schweiß gesetzt. Vielleicht kennt ihr ja diesen Spruch. Genauso war es auch in unserem Kurs. Deshalb mussten wir zuerst mal lernen, wie man richtig lötet und wie die wichtigsten Bauteile heißen, wie sie aussehen und welche Wirkungen sie haben. Als erstes haben wir also ein Gitter gelötet, was für einzelne von uns gar nicht so leicht war. Dann wurden die wichtigsten Bauteile kurz besprochen und auf einem Bauteilebrett aufgelötet.

• EFK11
Danach ging es endlich an die erste richtige elektronische Schaltung- einen Wechselblinker. Auf den folgenden beiden Bildern seht ihr den Schaltplan und einen fertigen LED- Blinker.

Wenn wir nun die Schrift an dieser Stelle verändern, so heisst das: Achtung, immer wenn wir das tun, dann kommen wichtige Hinweise für all diejenigen, die  unsere Arbeit interessant finden und die gezeigten Schaltungen daheim nachbauen wollen.

Bauteileliste

Arbeitsschritte

• Brettchen 10 x 6 cm
  • 2 Transistoren BC 548 C
  • 2 Widerstände 4,7 K-Ohm
  • 2 Widerstände 330 Ohm
  • 2 LED`s rot oder andere Farbe
  • 2  Dioden 1N4148
  • 2 ELKO`s 100 µF
  • Schaltdraht 0,5 mm Durchmesser und nicht isoliert
  • Aderendhülsen 7mm lang und 1,5mm Durchmesser
  • 2 Klemmprüfkabel
  • 1 Blockbatterie (9V)
  • haltplan ausschneiden und auf das Brettchen aufkleben
  • Löcher für Aderendhülsen bohren (Durchmesser 2mm)
  • Aderendhülsen einschlagen
  • Bauteile einstecken
  • Fehlende Verbindungen              ( Schaltdraht) zwischen den Bauteilen herstellen
  • Alle Bauteile auf die richtige Polung überprüfen
  • Bauteile und Verbindungsleitungen einlöten
  • Funktionskontrolle

FÜR ANFÄNGER NOCH KURZ EINE AUFZÄHLUNG DER BENÖTIGTEN WERKZEUGE:

• 1 Kleinbohrmaschine
  • Spitzzange, Rundzange, Seitenschneider, Abisolierzange (kleines Elektronikerwerkzeug )
  • Vorstecher
  • Spitze Pinzette
  • Lötkolben oder Lötstation
  • Lötzinn

ÜBRIGENS HÄNGT DER ERFOLG EURER ARBEIT GANZ WESENTLICH DAVON AB, DASS IHR GUTES UND GEEIGNETES WERKZEUG HABT.  ALSO KEINE ZANGEN WIE SIE DER SCHLOSSER ZUM REPARIEREN EINES GARTENZAUNES VERWENDET.  DAMIT LÄSST SICH IN DER ELEKTRONIK KEIN BLUMENTOPF GEWINNEN.  VIELLEICHT DENKT IHR: „WOHER DAS GELD FÜR ALL DIE DINGE NEHMEN UND NICHT STEHLEN“. DA IHR DAS TASCHENGELD AUCH FÜR ANDERE DINGE UND DIE BENÖTIGTEN ELEKTRONIKBAUTEILE BRAUCHT, HELFEN EUCH BESTIMMT GEEIGNETE SPENDER INNERHALB DER FAMILIE- ELTERN, GROSSELTERN, ONKEL, TANTEN...

WICHTIGE ARBEITSHINWEISE ZUM LÖTEN:

WENN EINE SCHALTUNG MAL NICHT FUNKTIONIERT, DANN IST MEISTENS EINE SCHLECHTE (KALTE) LÖTSTELLE SCHULD DARAN. DESHALB UNSER TIP: BEIM LÖTEN BESONDERS SORGFÄLTIG ARBEITEN. ZUNÄCHST IST ES WICHTIG, DASS DIE LÖTSTELLE GENUG ERHITZT WIRD. DABEI MÜSSEN ALLE ZU VERBINDENDEN TEILE DIE NOTWENDIGE TEMPERATUR HABEN; ERST DANN WIRD DAS LÖTZINN DAZUGEFÜGT. ACHTET DARAUF, DASS DAS LÖTZINN GUT VERLÄUFT, SONST GIBT ES EINE KALTE LÖTSTELLE UND DIE SCHALTUNG FUNKTIONIERT DANN VERMUTLICH NICHT. SOWENIG WIE MÖGLICH LÖTZINN VERWENDEN; KEINE ZINNBERGE, SONDERN MÖGLICHST KLEINE HÜGEL UM DIE BAUTEILANSCHLÜSSE MACHEN EINE GUTE LÖTSTELLE AUS!

Wie geht es weiter?

Sobald wir mit unserem Kurs weiter gemacht haben, werden wir euch darüber informieren. Geplant ist folgendes: Wir wollen unseren Wechselblinker Schritt für Schritt so umbauen, dass daraus eine Sirene wird. Ob das wohl klappt?